Ноя 09

Фрукты Таиланда часть 2

Автор шедевра: в рубрике Таиланд, Просмотров: 3 651

Если вы еще не читали первую часть экзотических тайских фруктов, то сейчас самое время. В Таиланде так много вкуснейших фруктов, которые можно купить круглый год, что все они не уместились в один пост. Продолжаем обзор:

thai-friuts

Mangosteen-thai-fruit

Мангустин

Тайское название мангкут (mungkoot), мякоть внешне напоминает чеснок, имеет свежий и приятный вкус, не зря мангустин называют королевой фруктов. Окрас спелых мангустинов похож на цвет баклажанов, раскрыть мангустин очень легко, для этого делаем надрез по «экватору» затем отсоединяем верхнюю часть. В некоторых дольках может находиться косточка.

Сезон: с мая по август или сентябрь.

oranges-tangerine

Мандарин / танжерин

По тайски cом (som), имеет тонкую кожицу зеленовато-желтого цвета, которая может отпугнуть своим видом, но то, что внешне может показаться страшным, как правило, таит в себе нечто приятное. В Таиланде эти мандарины в основном идут во фреши, которые можно купить чуть ли не на каждом углу. По вкусу танжерин более сладкий, чем европейские его собратья.

Сезон с сентября по февраль.

mango-thailand

Манго

Тайское название — ма-муанг (ma-muang), продолговатый плод, зеленого или желтого цвета иногда можно встретить желто-красные сорта. Зеленый манго добавляют в основном в салаты. Мякоть сочная и ароматная с типичным тропическим запахом, попадаются как сладкие, так и кисло-сладкие сорта. По нашему мнению один из самых вкуснейших фруктов Таиланда. Манго добавляют в блюда, соусы, кондитерские изделия, коктейли и рис (популярное блюдо Стики райс, sticky rice, кхао нияо мамуанг это сладкий рис с добавлением манго .)

Сезон: круглый год, пик сезона сбора плодов: с марта по июнь в это время цены на него копеечные.

 passion-fruit-thailand

Маракуйя, фрукт страсти

Тайское название: саоварот, размером как небольшое яблоко, ничем не примечательно снаружи, но стоит его разрезать на две части, как перед нами открывается произведение искусства на подобии картин красочных кругов Дэмиена Херста. Съедобна только мякоть внутри, чаще всего она кислая или реже кисло-сладкая.

noni-noina-thailand

Нойна

Сахарное яблоко (тайское название – noi naa), плоды зеленого цвета с бугристой поверхностью. Интересно что неспелая нойна чем то напоминает по форме и структуре сладкое яблоко, а когда созревает, мякоть становится мягкой и очень сладкой, вкус отдаленно напоминает сгущенное молоко. Спелые плоды разрезают попалам и едят лужкой. Сезон с июня по сентябрь.

papaiya_thailand

Папайа

По тайски малако (malakaw), плоды продолговатой формы диаметром до 35 сантиметров, длина плода может достигать полуметра. Папайа может быть одновременно и овощем и фруктом в зависимости от степени зрелости. Папайа часто используется в салатах и мясных блюдах из-за наличия в ней фермента папина, который помогает расщеплять жесткие волокна мяса, делая его нежным. Самое известное блюдо из папайи это «сом там», острый салат из зеленой папайи. Зрелые плоды чуть сладкие без ярко выраженного вкуса. Сезон: круглый год.

DragonFruit-thailand

Драконий фрукт или питайя

Тайское название — geow mangon, ярко-красный фрукт с салатовыми чешуйками и белой/малиновой мякотью с мелкими (как у киви) съедобными косточками. Сорт с малиновой мякотью имеет более сладкий насыщенный вкус, чаще встречается в Камбодже. Плоды с белой мякотью имеет едва сладковатый не выраженный вкус. Драконий фрукт из семейства кактусовых, был завезен из Австралии, одновременно хорошо утоляет жажду и голод. Разрезаем фрукт пополам и ложечкой едим мякоть.

pomelo-thailand

Помелло

Тайское название – som-oh, самый большой фрукт семейства цитрусовых, похож на грейпфрут только зеленого цвета, кожура очень толстая, и сложно очищается, поэтому советуем покупать уже разделанным. По вкусу напоминает грейпфрут, только не такой терпкий и намного слаже.

Продается круглый год, а пик сезона — с августа по ноябрь.

rambutan-thailand

Рамбутан

Тайское название – нгау (ngaw), веселый красный с бледно-зеленой щетиной фрукт, внутри прозрачная мякоть с косточкой. Один из вкуснейших фруктов Таиланда. Отдаленно напоминает виноград только слаже. Раздляем дольки пальцами либо ножем, кожура снимается в два счета. Сезон с мая по сентябрь.

rose-apple-thailand

Розовое яблоко

По тайски чомпу (сhom-poo), плод разве что едва напоминает яблоко, имеет удивительное качество, пожалуй это единственный плод которым можно одновременно как наестся так и напиться в прямом смысле этих слов. Розовое яблоко не имеет косточек, внутри являясь целиком съедобным. На вкус как слегка подслащенная вода с привкусом лепестков роз.

Сезон: круглый год.

Sapodilla-thailand

Саподилла

По тайски ламут (lamoot), фрукт похож на вытянутый киви, удлиненной формы, едва «ворсинистый». Вкус приторно сладкий, плод не сочный и довольно быстро портится. Сезон — с сентября по декабрь.

salak-thailand

Салак

Тайское название la kham, чешуйчатые плоды овальной формы коричневого цвета. Салак выглядит очень экзотично, он похож на кожу змеи. Кожура довольно легко снимается, вкус зрелого плода напоминает одновременно клубнику и валерьянку, весьма странное сочетание, едва зрелый фрукт имеет вяжущий привкус. Для пробы можно взять пару штучек, так как этот фрукт вряд ли возможно полюбить.

tamarind-thailand

Тамаринд

Тайское название – makham thad, плоды имеют изогнутую трубчатую форму, длиной 10-15 см. Съедобно лишь то, что находится под кожурой, мякоть имеет приятный кисло-сладкий, но чаще сладкий вкус ни на что не похожий. Из тамаринда варят варенье, компоты добавляют в качестве основы в десерты. Сезон — с декабря по март.

Энциклопедия тайских фруктов часть 1

Лучшие материалы:

Бангкок в 70xx. Исторические фото столицы Таиланда

8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Теги: , , ,


Оставить комментарий