Сен 04

Фрукты Таиланда часть 1

Автор шедевра: в рубрике Таиланд, Просмотров: 3 610

В странах Юго-Восточной Азии растет просто огромное количество различных фруктов, самой причудливой формы, за которой скрывается необычный вкус, ради которого туристы ежегодно возвращаются в Таиланд.

Лучшие фрукты Таиланда

На наш взгляд самые вкусные фрукты Таиланда это: манго, различные виды арбузов и дынь, дуриан, ананас, гуава, джекфрут, кокос мангостин, розовое яблоко, драконий фрукт, тамаринд, и множество других, о которых речь пойдет чуть ниже. Фруктов настолько много, что рассказать обо всех в одной статье не представляется возможным, поэтому не пропустите вторую часть.

Ананас

Ананас

Тайское название Cаппарот, Sapparote, один из самых популярных фруктов Таиланда, считаются что самые лучшие сорта прорастают именно здесь, а Самуи имеет славу не только кокосового острова, но и самых сладких ананасов в Таиланде. Выбирать ананасы нужно на ощупь, он должен слегка проминаться и иметь желтоватую кожуру.

Арбуз

Арбуз

Тайское название Тенг-мо, Taeng Mo. Помимо привычных видов арбузов известных нам, в Таиланде имеются сорта с желтой мякотью, а так же с красной мякотью и желтой кожурой, выглядит очень экзотично. Пик сезона: с октября по март.

Бананы

Банан

По тайски звучит как Клуай, Kluai. Имеется много различных сортов и размеров от самых маленьких – бейби до длинных и сладких со светло-оранжевым содержимым. В Таиланде бананы добавляют в салаты, обжаривают до хрустящей корочки, сушат и взбивают с молоком во вкуснейшие шейки и смузи. Вкус каждого сорта индивидуален и отличается от привычного нам. Есть толстые бейби бананы с косточкой внутри.

Гуава

Гуава

Тайское название Фаранг, Farang (это слово часто используется тайцами для названия европейцев). Внешне плод не вызывает никакого аппетита, он похож на большое бугристое зеленое яблоко.

Как и у яблока, внутри имеются косточки (бывают как мягкие, так и твердые), подаются нарезанными дольками без косточек или целиком. Гуаву используют во многих блюдах, а так же употребляют в сыром виде с кожурой или без, в зависимости от личных предпочтений. В гуаве в большом количестве содержится клетчатка, белки, жиры, железо, кальций, фосфор и витамины группы B, а витамина С в пять раз больше чем в апельсинах. Продают так же ярко-зеленого окраса вымоченную в сахарном сиропе, пожалуй, самое вкусное решение, обязательно попробуйте. Растут круглый год.

Дуриан

Дуриан

Тайское название Дуриан, Durian. Его называют королем фруктов, он имеет твердую кожуру с выпирающими колючками (по виду дуриан похож на Джекфрут). Съедобным является его мякоть, расположенная внутри в нескольких секциях. Дуриан пожалуй самый раскрученный среди туристов фрукт из-за противоречивых отзывов о его вкусовых качествах. На территории Таиланда прорастает несколько сортов дуриана, никогда не знаешь, какой тебе попадется.

 

Дуриан должен иметь мягкую структуру, с очень длинным вкусом, напоминающим одновременно заварной крем, клубнику, чуть-чуть ананаса и банана. Дуриан лучше не нюхать, но запах у меня тоже не вызвал отвращения, даже на оборот, это скорее как сыры кто то влюбляется в запах плесневых сыров, а кто-то просто его не переносит. В любом случае не упустите шанса попробовать данный фрукт, и не стоит слушать отзывы о том, что запах его напоминает канализацию, а на вкус жаренный гнилой лук с чесноком со скипидаром.

Дуриан повышает кровяное давление, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять с алкоголем.

Дурианы продаются как в разделанном виде, так и целиком, но, не имея специальных инструментов и перчаток разделать его самому будет крайне сложно, на рынке просите разделать новый плод при вас, даже если на ветрине уже лежат упакованные, чем свежее, тем лучше. Сезон: с мая по август.

Джекфрут

Джекфрут

Тайское название Канун, Kanoon, по форме напоминает дуриан, только с менее выраженными колючками на кожуре. Джекфрут это самый большой фрукт Таиланда, но съедобным являются лишь множественные желтые вкрапления. Эти плоды разделываются продавцами прямо на месте, желтая ближе к оранжевому цвету мякоть сладкая с очень ароматным запахом. Вкус сложно передать из-за отсутствия возможных ассоциаций. Сезон: с января по май.

Starfruit

Карамбола

По тайски Ma-feung, плоды желтые, напоминающие звезду, не зря по-английски он называется Starfruit. Карамбола сочная, имеющая кисло-сладкий еле выраженный тропический вкус. Сезон: с октября по декабрь.

Кокос

Кокос

Тайское название ma phrao, молодой кокос содержит полторы кружки жидкости, со съедобной желеобразной белой серединой, а более спелые с привычной белой твердой сердцевиной. Сезон: круглый год.

Лонган

Лонган

Тайское название лам-яй (Lamyai), по виду напоминающие мягкие орехи, внутри находится прозрачная сладкая мякоть с косточкой внутри. Сезон: с июня по август.

Лангсарт

Лангсарт

Лангсарт по виду и вкусу, очень напоминает Лонган, его грозди расположены близко друг к другу, мякоть не целостная, а дольками. Сезон: с мая по ноябрь.

Личи

Личи

Личи были завезены в Таиланд из Китая, насчитывается более 20 различных сортов. Мякоть сладкая, богата витамином B, железом и фосфором. Сезон: с апреля по июнь.

Продолжение статьи о фруктах Таиланда читайте тут: http://travelasia.com.ua/frukty-tailanda-chast-2/

 

Лучшие материалы:

Бангкок в 70xx. Исторические фото столицы Таиланда

8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Теги: , , , ,


Оставить комментарий