Фев 29

Что попробовать в Таиланде: 5 самых популярных блюд

Автор шедевра: в рубрике Таиланд, Просмотров: 628

Тайская кухня это что-то невообразимое, множество различных сочетаний острого с соленым, сладким и кислым. Это все поначалу вызывает смешанные ощущения, но на эту еду очень быстро подсаживаешься и уже вскоре жить не можешь без нее.

Я завидую тем из вас, кто впервые попробует что-то из того, что мы рассмотрим сегодня, первые впечатления самые яркие и к сожалению повторить их – невозможно.

Давайте приступать к делу,  внимание — 5 блюд тайской кухни, которые обязан попробовать каждый!

 

Пад Тай (Pad Thai, ผัดไทย)

Необыкновенно вкусная жаренная рисовая лапша с добавлением яйца, заправленная необычным соусом из тамаринда с мясом или морепродуктами. И все это дело приправлено тертым арахисом, проросшими ростками маша, зеленым луком и острым перцем чили.  Чтобы потом не тушить пожар во рту, лучше сразу попросить не класть перец в блюдо, и это касается не только Пад Тая! По тайский, это будет звучать как: Май Пэт (No spicy) — не остро.

 

Сом Там (Som Tam, Papaya Salad, ส้มตำ)

thai papaya salad, thai food

Самый известный тайский салат, с необыкновенным вкусом, который сочетает в себе сразу несколько ощущений, а именно кислый, сладкий, соленый и острый по желанию, это все одновременно. Просто буйство вкуса и радость для вкусовых рецепторов.

В оригинальном исполнении это блюдо очень острое, но стоит сказать волшебную фразу – «Май Пэт», и лучше повторить ее дважды, как блюдо превращается во вкусный адаптированный к нашим желудкам салат.

Сом Там включает в себя мелко нарезанную зеленую папаю, помидоры, длинную стручковую фасоль и многое другое. На самом деле состав может быть абсолютно разным, самое главное здесь – это соус.

 

Том Ям (Tom Yum, ต้มยำกุ้ง)

Tom Yum, Thai Food

Наверное это одно из самых известных блюд наравне с Пад Таем. Есть несколько разновидностей Том Яма, с креветками Том Ям Кунг, с курицей Том Ям Гаий.

Это кисло-острый суп на основе куриного бульона, а иногда и кокосового молока заправленного различной зеленью и приправами.

Том Ям настолько известен, что обрел популярность во всех соседних странах – Малайзии, Сингапуре, Индонезии.

 

Зеленый Карри (Кенг Кйяо Ван, Green Curry, แกงเขียวหวาน)

Green Cury thai food

Это один из исконно тайских вариаций карри, не имеющий с индийской кухней ничего общего, кроме названия конечно. Зеленый Карри имеет очень богатый и долгий острый вкус. Блюдо подается с холодной рисовой лапшой, а иногда и с рисом.

 

Клейкий или липкий Рис с Манго (Mango Sticky Rice, Као Ньяо Мамуанг, ข้าวเหนียวมะม่วง)

Mango Sticky Rice

Как уже можно было догадаться из названия это сладкое блюдо. Оригинальные азиатские десерты нам своим умом не понять, лично мне они показались очень странными, и это не только в Таиланде. Но рис с манго на удивление очень  вкусный, мне он чем-то напомнил рисовую кашу с тыквой и дыней. Рис называют клейким не потому что его варят в клею, а это такой сорт риса сваренного в кокосовом молоке, и из него очень легко делать комочки и есть его руками.
Этот десерт очень сытный, сладкий и одновременно липкий.

Теперь я понимаю откуда пошло выражение — слипнется в одном месте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Теги: , , , , ,


Оставить комментарий